Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina

Samya Uchôa Bordallo, Alcenir Claudio Bueno, Guilherme Wilbert Ferreira, Emilio Dela Bruna, Izabela Sgrott Serpa, Gustavo Brunetto, Jucinei José Comin, Paulo Emílio Lovato, Cledimar Rogério Lourenzi

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0–5, 5–10, 10–20 e 20–40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros foram analisados: granulometria, pH em água, e teores trocáveis de Al, para cálculo de acidez potencial e saturação por Al; e teores disponíveis de P e K e teores trocáveis de Ca e Mg, para determinação de saturação por bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo (MOS). Em comparação ao solo da mata, os solos dos vinhedos apresentaram aumento nos valores de pH, nos níveis de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn e MOS, e na saturação por bases, além de redução na saturação de Al, com efeitos mais acentuados nas áreas com maior tempo de cultivo. Os vinhedos da região sul de Santa Catarina apresentam alterações nas propriedades químicas do solo, com o tempo, e teores de P acima do LCA-P, pelo menos em uma das camadas do solo.

Palavras-chave


Vitis; metais pesados; fósforo; acidez do solo; videira

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