Densidade de plantio e produtividade de pimentão em sistema orgânico de produção

André Wagner Barata Silva, Bruno Diniz Nogueira da Silva, Ariana Lemes da Costa, Kaique Castro Cézar, Luiz Antônio Augusto Gomes, Cleiton Lourenço de Oliveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos de genótipos de pimentão (Capsicum annuum) submetidos a várias densidades de plantio, em sistema orgânico de produção sob cultivo protegido. O experimento foi realizado em duplicata, para comparar o rendimento e a qualidade dos frutos dos genótipos de pimentão 'TE 300', 'Mallorca' e 'Timor' quanto às densidades de plantio de 2, 4, 6 e 8 plantas m-2. Utilizou‑se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas. O tamanho e a massa médios dos frutos, a produção por planta e a produção total foram determinados. O teste de Dunnett foi usado para contrastar médias entre a densidade padrão de 2 plantas m-2 e as demais densidades. O teste de Scott-Knott foi usado para comparar as densidades dentro dos genótipos. O aumento da densidade de plantio no sistema orgânico proporcionou produção similar à do sistema convencional. A maior densidade aumenta a produção e encurta o ciclo de produção, sem prejudicar o tamanho ou a qualidade dos frutos dos genótipos 'TE 300' e 'Timor'. As densidades de 8 plantas m-2, para 'TE 300' e 'Timor', e a de 6 plantas m-2, para 'Mallorca', apresentam maior produção total por hectare.

Palavras-chave


Capsicum annuum; qualidade de fruto; cultivo protegido

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461