Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso

Thaís Barbosa dos Santos, Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, Luciana Alves de Oliveira, Eder Jorge de Oliveira, Flávia Villas-Boas, Célia Maria Landi Franco, Davy William Hidalgo Chávez

Resumo


O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) do banco de germoplasma brasileiro com funcionalidade semelhante à do amido ceroso. Um total de 881 genótipos foi pré-selecionado por análise de componentes principais e agrupamento hierárquico, e seu potencial industrial foi comparado ao dos clones 7745-5WX de mandioca cerosa e WX-Maize de milho ceroso, ambos usados como referência. Dois genótipos se destacaram: BGM0036 e BGM0083. Amostras desses quatro genótipos foram caracterizadas por meio de teor de amilose, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, viscosidade de pasta e distribuição da cadeia de amilopectina. As amostras apresentaram cristalinidade tipo A e nenhuma diferença estatística (p> 0,05) quanto ao grau de cristalinidade (25,3 a 30,0), o que mostra proporções similares das frações de amilose/amilopectina. Não foram observadas diferenças na microestrutura dos amidos de mandioca. A temperatura inicial de gelatinização e as cadeias curtas de amilopectina apresentaram correlação negativa muito forte, o que indica que uma menor proporção de cadeias curtas de amilopectina resulta em uma maior temperatura inicial de gelatinização. BGM0036 e BGM0083 apresentam baixa viscosidade final, próxima às dos amidos de milho e mandioca cerosos, sendo uma alternativa para a utilização em diferentes alimentos que necessitam de estabilidade durante o congelamento.

Palavras-chave


Manihot esculenta; amilopectina; viscosidade de pasta; correlação de Pearson; análise de componente principal; amido de milho ceroso

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