Aplicação de potássio para cana-de-açúcar em Latossolo de textura franco-arenosa do Cerrado brasileiro

Alvaro do Nascimento Rodrigues, Leandro Flávio Carneiro, Daniella Nogueira Moraes Carneiro, Paulo César Timossi, Thomaz Adolpho Rein, João de Deus Gomes dos Santos Junior

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar doses e métodos de aplicação de potássio em cana-planta (Saccharum spp.) cultivada em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura franco-arenosa, em Cerrado brasileiro. O experimento foi realizado no município de Aporé, no estado de Goiás, tendo-se utilizado a variedade de cana-de-açúcar RB92579. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições, em arranjo fatorial 5x3, com cinco doses de potássio (0, 60, 110, 160 e 200 kg ha-1 de K2O na forma de cloreto de potássio) e três métodos de aplicação (100% no fundo do sulco de plantio e coberto com solo, 100% em cobertura nas fileiras da cana-de-açúcar 60 dias após o plantio, e 50% no sulco de plantio e 50% em cobertura). A quantidade de potássio nos colmos do tratamento controle foi superior à do estoque de potássio extraível por Mehlich-1 na camada de 0–60 cm do solo. As produtividades de colmos e de açúcar aumentam linearmente com as doses de potássio, aproximadamente 20% com 200 kg ha-1 de K2O em comparação ao tratamento controle (sem potássio). O teor de potássio nos colmos também aumenta com as doses de potássio. Não há efeito significativo dos métodos de aplicação de potássio na produtividade de colmos e de açúcar e nas variáveis de qualidade da cana.


Palavras-chave


Saccharum; manejo da adubação potássica; rendimento de colmo; rendimento de açúcar

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461