Desempenho fisiológico, qualidade bromatológica e produtividade da batata-doce com uso de filme de partícula de óxido de cálcio

Alexandre Passos Oliveira, Pryanka Thuyra Fontes, Laila Beatriz Santos Maciel, Jailson Lara Fagundes, Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi, Luiz Fernando Ganassali de Oliveira Júnior

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de filme de partículas de óxido de cálcio (CaO) no desempenho fisiológico, na qualidade bromatológica e na produtividade da batata-doce (Ipomoea batatas). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três tratamentos (5, 10 e 15% de concentração do filme de partículas de CaO) e controle (água), com três repetições, aplicados 30 dias após o plantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros: fisiológicos, incluindo taxa fotossintética líquida e índice de clorofila de Falker (ICF); bromatológicos, isto é, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da matéria seca (DMS) e carboidratos totais; e produtivos. O uso de filme de partículas de CaO, nas concentrações de 10 e 15%, aumentou a fotossíntese, o ICF, o conteúdo de proteína bruta, e a produtividade das raízes e das brotações da batata-doce. Nessas concentrações, também foram observados os menores teores de FDN e FDA e os maiores teores de NDT e DMS. O uso do filme de partículas à base de CaO, nas concentrações de 10 e 15%, promove melhoria dos atributos fisiológicos, produtivos e bromatológicos da cultura da batata-doce.


Palavras-chave


Ipomoea batatas; alimentação animal; óxido de cálcio; produtividade

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