Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café

Welington Adolfo de Brito, Ana Carolina Silva Siquieroli, Vanessa Andaló, Jéssyca Gonçalves Duarte, Raquel Maria Ferreira de Sousa, John Kenedy Rodrigues Pereira Felisbino, Gleidson Caetano da Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida de formulação botânica com óleo de nim (Azadirachta indica) e D-limoneno no controle de Hypothenemus hampei, bem como determinar a composição de ácidos graxos do óleo de nim. O óleo de nim 95% foi extraído de sementes de A. indica prensadas a frio, e o D-limoneno, da casca de frutas cítricas. Extrato húmico (carbono orgânico), potássio, cálcio, magnésio e enxofre foram adicionados como aditivos. A análise do óleo de nim por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa mostrou que o ácido linoleico (49,28%) é o principal ácido graxo na sua composição. Os testes em campo foram realizados em cafeeiro (Coffea arabica) 'Topázio MG 1190', com quatro aplicações do composto formulado, a cada 20 dias, por um período de 64 dias. Para análise da atividade inseticida, a formulação botânica foi aplicada em papel filtro ou topicamente no dorso do inseto, tendo mostrado mortalidade de 63,34 e 100% após 48 horas, respectivamente. Em campo, a atividade inseticida causou redução de 62,4% na incidência da população de H. hampei, em comparação ao controle. A formulação botânica avaliada é eficiente no controle de H. hampei em cafeeiro.


Palavras-chave


Hypothenemus hampei; alternative control; coffee crop; control programs; mass spectrometry; pest arthropods

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