Tratamentos de camas de frango de corte reutilizadas contra Clostridium perfringens e enterobactérias em sistemas convencional e “dark house”

João Paulo Benedet, Fernanda Felicetti Perosa, Isabela Gimenes da Silva, Marcella Zampoli Troncarelli, Ricardo Hummes Rauber, Teane Milagres Augusto Gomes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar  a eficácia da aplicação da cal virgem e da fermentação rasa na redução de Clostridium perfringens e enterobactérias em cama de frango de corte reutilizada, nos sistemas “dark house” e convencional. Foram avaliadas 80 amostras de cama, divididas em quatro grupos: cama tratada com cal em “dark house”; cama tratada com fermentação rasa e cal em “dark house”; cama tratada com cal em aviário convencional; e cama tratada com fermentação rasa e cal em aviário convencional. As amostras foram coletadas um dia antes do abate e cinco dias após o tratamento da cama e foram submetidas à análise microbiológica quantitativa de enterobactérias e C. perfringens. A carga bacteriana antes do tratamento foi similar entre os sistemas “dark house” e convencional. Os grupos tratados somente com cal apresentaram redução de enterobactérias em ambos os sistemas. A redução de C. perfringens foi observada somente no grupo de cama tratada com fermentação rasa e cal em aviário convencional. O uso de 500 g m-² de cal virgem é o método mais eficaz para reduzir a carga de enterobactérias em cama de frango, tanto no sistema “dark house” como no convencional. O tratamento combinado de fermentação rasa por sete dias com a posterior aplicação de 500 g m-² de cal é eficiente para a redução de C. perfringens, em cama de frango, em aviário convencional.


Palavras-chave


α-toxina; aviário; patógenos entéricos; Enterobacteriaceae; fermentação; cal

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