Qualidade do solo e produtividade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto

Jackeline Vieira dos Santos Laroca, Juliana Mendes Andrade de Souza, Gabriela Castro Pires, Gleidson José Coutinho Pires, Leandro Pereira Pacheco, Francine Damian da Silva, Flávio Jesus Wruck, Marco Aurélio Carbone Carneiro, Laércio  Santos  Silva, Edicarlos Damacena de Souza

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo e sua relação com a produtividade de soja (Glycine max) em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), com consórcio entre gramíneas e leguminosas na fase pastagem. O experimento foi realizado no Estado de Mato Grosso, em um Latossolo Vermelho distrófico, em que gramíneas (Megathyrsus maximus 'BRS Tamani' e Urochloa brizantha 'BRS Piatã'), consorciadas com feijão-caupi (Vigna unguiculata 'BRS Tumucumaque') e feijão-guandu (Cajanus cajan 'BRS Mandarim'), foram cultivadas após a colheita da soja. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi utilizado com três repetições, em arranjo de parcelas subdivididas, em que as gramíneas foram consideradas como parcelas, e as leguminosas, como subparcelas. Os consórcios com leguminosas proporcionaram incrementos dos estoques de C e N total. Os consórcios causaram o aumento de C e N da biomassa microbiana, enquanto os cultivos solteiros contribuíram para o estresse da microbiota do solo. A atividade da enzima urease foi sensível às alterações de manejo em curto prazo, porém a fosfatase ácida e a β-glucosidase foram indicadores pouco sensíveis. A qualidade do solo é elevada com os consórcios entre gramíneas e leguminosas, com efeitos positivos sobre a produtividade de grãos de soja.


Palavras-chave


Cerrado; feijão-caupi; biomassa microbiana; feijão-guandu; matéria orgânica do solo

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461