Digestibilidade ileal de cálcio e fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível

David Henrique de Oliveira, Luciana de Paula Naves, Nicole Batelli de Souza Nardelli, Márcio Gilberto Zangerônimo, Paulo Borges Rodrigues

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade ileal aparente do cálcio e do fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível (Ca:Pd). Foram realizados dois experimentos: um com frangos de 22 a 33 dias de idade, e outro com frangos de 35 a 42 dias. As relações Ca:Pd usadas foram de 4,5:1,0, 6,0:1,0 e 7,5:1,0, no primeiro período, e de 3,5:1,0, 5,0:1,0 e 6,5:1,0, no segundo. Todas as dietas foram suplementadas com 1.500 unidades de atividade de fitase por quilograma de seis diferentes fontes de fitase microbiana. Ao final de cada experimento, duas aves por repetição foram abatidas para a coleta do conteúdo ileal. Nas amostras de digestas, foram determinados os teores de Ca e P para posterior cálculo do coeficiente de digestibilidade ileal aparente destes minerais. A relação Ca:Pd influenciou a atividade das fitases, e a maior digestibilidade foi observada nas menores relações, em ambos os experimentos. As fitases que proporcionaram os maiores coeficientes de digestibilidade foram A, D e E. Em ambas as idades avaliadas, a inclusão de fitases às dietas aumentou a digestibilidade de Ca e P, a qual também foi afetada pelo teor de cálcio e pela fonte de fitase utilizada.

Palavras-chave


enzimas microbianas; digestibilidade do fósforo; superdosagem de fitase; fases de criação

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461