Qualificação de clones da uva 'Bordô' no Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desempenho produtivo e qualitativo de 11 clones da uva 'Bordô' (Vitis labrusca), destinados à produção de vinhos e sucos, na região do Vale do Rio do Peixe, no Estado de Santa Catarina. O experimento foi realizado nas safras 2011, 2012, 2014 e 2015. Os componentes de rendimento analisados foram: número de cachos por planta, produtividade, massa de cachos, produtividade acumulada e índice de alternância de produção. As características morfológicas dos cachos analisadas foram: número de bagas por cacho, diâmetro de baga, compactação do cacho e comprimento do cacho. Para avaliar a qualidade da uva, foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, antocianinas totais e polifenóis totais. Os clones da uva 'Bordô' 13 e 16 ('Paco' e 'Bocaina') são os mais indicados para cultivo na região vitícola catarinense do Vale do Rio do Peixe, pois apresentam produtividade mais elevada, estabilidade de produção e uvas com qualidade adequada para a elaboração de vinhos e sucos.
Palavras-chave
Vitis labrusca; desempenho agronômico; seleção clonal; 'Ives'
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