Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximo

Larissa Rocha dos Santos, Marcela de Souza Zangirolami, Núbia Oliveira Silva, Patrícia Valderrama, Paulo Henrique Março

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos de calibração multivariada para previsão de teores de lipídios totais, proteína bruta e umidade em grãos de soja triturados, com uso da espectroscopia de infravermelho próximo e do método de mínimos quadrados parciais (PLS). Foram utilizadas 300 amostras de grãos de soja trituradas, avaliadas em duplicata, quanto a medidas de referência e espectrais. Os modelos PLS para lipídios totais, proteína bruta e umidade foram validados por meio das figuras de mérito para exatidão e precisão, respectivamente, de 0,75 e 0,67 para lipídios totais, 0,51 e 0,46 para proteína bruta, e 0,97 e 0,99 para umidade. Os modelos PLS desenvolvidos para lipídios totais, proteína bruta e umidade podem ser utilizados como metodologia alternativa para determinação de parâmetros físico-químicos e, portanto, podem ser aplicados no controle de qualidade em indústrias processadoras de soja.


Palavras-chave


Glycine max; métodos quimiométricos; proteína bruta; calibração multivariada; mínimos quadrados parciais; lipídios totais

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