Óleos essenciais para o controle pós-colheita do mofo-azul e a qualidade de maçãs 'Fuji'
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais de alecrim, canela, citronela e cravo-da-índia sobre o crescimento de Penicillium expansum in vitro, o diâmetro de lesões de mofo-azul e os atributos físico-químicos em maçã 'Fuji', armazenada sob refrigeração por diferentes períodos. As composições dos óleos essenciais foram determinadas, e seus efeitos sobre a inibição do crescimento, o número e a viabilidade de esporos do fungo in vitro foram avaliados quanto às concentrações de 0, 100 e 1.000 µL L-1. No período pós-colheita, avaliaram-se os frutos tratados com 0, 50, 100 e 500 µL L-1 de óleo essencial e armazenados sob refrigeração por 30 dias e os frutos tratados com 0, 100 e 500 µL L-1 de óleo essencial e mantidos sob refrigeração por dois dias. Os óleos essenciais – eucaliptol (alecrim), eugenol (canela), citronelal (citronela) e eugenol (cravo) – reduzem o crescimento, o número e a viabilidade de esporos de P. expansum 24 horas após o estímulo à germinação, bem como o diâmetro de lesões de mofo-azul em maçãs, à exceção do óleo de citronela a 500 µL L-1, após 30 dias de armazenamento refrigerado. Não há alteração dos atributos físico-químicos de maçãs tratadas com diferentes concentrações dos óleos, após a refrigeração por cinco meses, seguida de sete dias à temperatura ambiente.
Palavras-chave
Malus domestica; Penicillium expansum; Rosmarinus officinalis; podridão de fruto
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