Desempenho reprodutivo de jundiá alimentado com dietas com sorgo suplementadas com fitase

Mariana Lins Rodrigues, Milena Souza dos Santos Sanchez, Danielle Zanerato Damasceno, Fábio Bittencourt, Adilson Reidel, Nelson Mauricio Lopera Barrero, Altevir Signor

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho reprodutivo de jundiá (Rhamdia quelen) alimentado com dietas contendo sorgo em substituição ao milho, suplementadas ou não com fitase. O experimento foi realizado com 360 jundiás, com peso médio inicial de 16,02±0,58 g, alimentados com dietas compostas por 0, 50 e 100% de sorgo de baixo tanino, em substituição ao milho, com ou sem a suplementação de fitase (1.500 UFA por quilograma da dieta). Dietas com suplementação de fitase ou com 100% de sorgo reduziram a deposição de gordura visceral e a massa hepática nos machos. Nas fêmeas, o mesmo efeito foi observado quanto às dietas com suplementação de fitase. As fêmeas alimentadas com dietas apenas com sorgo, suplementadas ou não com fitase, apresentaram ovócitos maiores. Foram encontrados machos e fêmeas nas fases finais de desenvolvimento e maturação gonadal, em todos os tratamentos. A substituição do milho pelo sorgo não afeta a qualidade seminal nem a taxa de fertilização dos gametas. Portanto, a substituição completa do milho pelo sorgo de baixo tanino pode ser efetuada sem afetar os parâmetros reprodutivos e os índices somáticos do jundiá.


Palavras-chave


Rhamdia quelen; alimento alternativo; nutrição de reprodutores; histologia; qualidade de gametas

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