Atributos físico-hídricos do solo sob café conilon orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo de cafeeiro conilon (Coffea canephora) orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas sobre os atributos físico-hídricos do solo. Os manejos do cafeeiro conilon, no sistema orgânico, foram: T1, monocultivo a pleno sol; T2, T3, T4 e T5, consórcios com pupunha (Bactris gasipae), gliricídia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.) e ingá (Inga edulis), respectivamente; e T6, uma área de mata nativa secundária utilizada como controle. Os atributos físico-hídricos do solo avaliados foram: densidade, porosidade, capacidade de água disponível para as plantas, resistência à penetração, conteúdo de água, temperatura e intervalo hídrico ótimo do solo. Os consórcios de café conilon com pupunha e gliricídia resultaram em menores densidade do solo e resistência à penetração, e em maiores valores de porosidade total, microporosidade e conteúdo de água no solo. Cafezais orgânicos sombreados com pupunha e gliricídia melhoram a qualidade físico-hídrica do solo, em comparação ao solo com monocultivo a pleno sol e ao solo de mata secundária.
Palavras-chave
Bactris gasipae; Coffea canephora; Gliricidia sepium; vulnerabilidade climática; árvores para sombreamento; café sombreado
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