Produtividade e qualidade de frutos de mamão Formosa e Solo em duas épocas de colheita

Fabíola Lacerda de Souza Barros, Karin Tesch Kuhlcamp, Sara Dousseau Arantes, Sarah Ola Moreira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de mamoeiro (Carica papaya) dos grupos heteróticos Solo (12 genótipos) e Formosa (9 genótipos), em duas épocas de colheita. O experimento foi conduzido em condições de campo em Pinheiros, ES, em delineamento de blocos ao acaso. Dez variáveis morfoagronômicas e físico-químicas dos frutos foram avaliadas no inverno (210 a 300 dias após o plantio) e no verão (450 a 540 dias após o plantio). Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta, à decomposição da interação genótipo x ambiente e ao agrupamento das médias pelo teste de Scott-Knott. Embora a colheita em diferentes épocas tenha influenciado as características avaliadas, não alterou a classificação dos genótipos. No grupo Solo, destacam-se os híbridos 'H 36-45' e 'UC 15', por suas maiores produção e massa do fruto e por seu alto teor de sólidos solúveis. No grupo Formosa, a cultivar Rubi Incaper 511 apresenta maior produção, maior número de frutos comerciais e menor número de frutos deformados nas duas épocas de colheita avaliadas.


Palavras-chave


Carica papaya; desempenho agronômico; efeito ambiental; avaliação de genótipos

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461