Vinhos produzidos com a uva 'Cabernet Sauvignon' da região de Bagé, no Rio Grande do Sul

Renata Gimenez Sampaio Zocche, Suziane Antes Jacobs, Norton Victor Sampaio, Velci Queiróz de Souza, Ivan Ricardo Carvalho, Maicon Nardino, Luiz Antenor Rizzon, Cesar Valmor Rombaldi

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar vinhos 'Cabernet Sauvignon' elaborados com uvas produzidas na região de Bagé, RS, durante três safras. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi realizado com três tratamentos e três repetições. As avaliações foram feitas para as safras de 2004, 2007 e 2008. Os vinhos 'Cabernet Sauvignon' das safras 2004, 2008 e 2009 diferiram quanto aos seguintes parâmetros: densidade, teor alcoólico, acidez total, pH, açúcares redutores, DO 420, 520 e 620, intensidade de cor, antocianinas totais, polifenóis totais, sódio, cálcio, magnésio, manganês, cobre, ferro, rubídio, fósforo, metanol, propanol, 2-methyl-l-propanol, 2,3 - methyl-l-butanol e soma de álcoois. 'Cabernet Sauvignon' tem potencial de ser produzida na região de Bagé e contribuir para que ela venha a se tornar um polo vinícola no Brasil. 


Palavras-chave


estabilidade de cor; enologia; viticultura; características físico-químicas; potássio

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