Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana‑de‑açúcar

Gustavo Henrique Gravatim Costa, Cristhyane Millena de Freita, Franciele Quintino Mendes, Márcia Justino Rossini Mutton

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar agentes extrativos para proteínas das sementes de moringa (Moringa oleifera) e a ação coagulante desse extrato proteico sobre o caldo de cana para produção de açúcar, que utiliza polieletrólitos de acrilamida. Os extratores foram água deionizada, solução de KCl e MgCl2, a 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 mol L-1. Os extratos proteicos foram utilizados, em 11 doses, na sedimentação do caldo de cana. As soluções de 0,1 mol L-1 de MgCl2 e 1,0 mol L-1 de KCl são mais eficazes na extração. A de KCl 1,0 mol L-1, a 500 mg L-1, resulta em caldo clarificado de melhores características químico‑tecnológicas.

Palavras-chave


Moringa oleifera; acrilamida; bioenergia; calagem simples; polieletrólito sintético

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