Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar valores de referência para avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis) em diferentes estádios de frutificação, com uso do método de diagnose da composição nutricional (CND). Foram utilizadas 243 amostras foliares, provenientes de 81 glebas, com coletas em plantas com frutos de três e seis meses de idade e, também, na colheita principal (nove meses). Glebas com produtividade superior a 30 Mg ha-1 foram selecionadas para o estabelecimento dos padrões de referência. Foram avaliadas três faixas normais para cada nutriente, na população de referência, abrangidas entre o intervalo de confiança (IC) das médias dos teores foliares, a média±desvio-padrão (±DP) e a média±⅔DP. Independentemente da faixa normal de nutrientes utilizada, a época de amostragem foliar interferiu no estado nutricional da laranjeira 'Pêra'. As faixas normais obtidas a partir dos critérios IC e ±⅔DP dos teores nutricionais observados na população de referência proporcionaram diagnósticos nutricionais frequentemente semelhantes. Zn, Ca e Fe são os elementos que mais frequentemente limitam a produção da laranja 'Pêra' no Amazonas.
Palavras-chave
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