Valor nutritivo de genótipos de capim-elefante

Paulo Henrique de Souza, Cristian Faturi, Luiz Fernando de Souza Rodrigues, Ednaldo da Silva Filho, Aníbal Coutinho do Rêgo, José Adérito Rodrigues Filho

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutritivo de quatro genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum). Foram avaliados a composição química, o consumo por ovinos e a digestibilidade de diferentes genótipos (G1, G2, G3 e G4). A digestibilidade da matéria seca (MS) foi avaliada por meio da coleta total de sobras e fezes de 20 ovinos mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo. O G3 apresentou menor consumo de MS em gramas por animal por dia comparado ao G1 e ao G2, e maiores valores de digestibilidade, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Entre os genótipos avaliados, G1, G2 e G4 apresentam os melhores valores nutritivos.


Palavras-chave


Pennisetum purpureum; digestibilidade; consumo; ruminante

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