Variação temporal e espacial da respiração do solo sob cobertura em cultivo de pepino em estufa

lan Mu, Lan Fang, YinLi Liang

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar as variações temporais e espaciais da respiração do solo (Rs) em casa de vegetação, assim como os fatores que as causam, em um solo com diferentes coberturas, cultivado com pepino (Cucumis sativus). Quatro tratamentos de cobertura foram aplicados ao solo cultivado com pepino: CK, prática convencional sem cobertura; FM, cobertura com filme plástico; CM, cobertura com filme plástico e palha de trigo; e SM, cobertura com palha de trigo. A Rs foi medida por meio de uma câmara de respiração de solo, conectada a um analisador de gás infravermelho, e as diferenças de Rs entre as coberturas foram avaliadas. A Rs foi significativamente menor no controle do que nos tratamentos com cobertura. Além disso, a Rs foi mais elevada nas posições de solo próximas das plantas (5,4 µmol CO2 m‑2 s‑1) do que nas posições entre plantas (4,7 µmol CO2 m‑2 s‑1) e entre linhas (3,9 µmol CO2 m‑2 s‑1). O teor de água no solo e a temperatura do solo apresentaram efeito interativo sobre a Rs. A biomassa e o vigor radiculares do pepino devem ser incorporados como variáveis preditoras de Rs nos cultivos em sucessão, principalmente para a estimação acurada do ciclo do carbono em agroecossistemas, em casa de vegetação.


Palavras-chave


Cucumis sativus; climate change; soil CO2 emission; soil quality

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