Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi

José Vargas de Oliveira, Solange Maria de França, Douglas Rafael e Silva Barbosa, Kamilla de Andrade Dutra, Alice Maria Nascimento de Araujo, Daniela Maria do Amaral Ferraz Navarro

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos fumigante e repelente de óleos essenciais sobre adultos de Callosobruchus maculatus e identificar a composição química de dois dos óleos essenciais testados. Para o teste de fumigação, os óleos de Schinus terebinthifolius, Piper aduncum, Syzygium aromaticum, Piper hispidinervum, Cymbopogon citratus, Cinnamomum zeylanicum e do composto eugenol foram testados em diferentes concentrações sobre adultos de C. maculatus. Para o teste de repelência, foram avaliados os óleos de S. terebinthifolius, P. aduncum, P. hispidinervum, S. aromaticum, Jatropha curcas e Ricinus communis. No teste de fumigação, observou-se que P. aduncum e o eugenol mostraram maior e menor CL50, de 169,50 e 0,28 µL L-1 de ar, respectivamente. No teste de repelência, os óleos de S. aromaticum e P. hispidinervum foram repelentes a C. maculatus. A análise de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) destes dois óleos identificou 42 compostos, dos quais o safrole foi o principal componente de P. hispidinervum e o eugenol de S. aromaticum. Os óleos essenciais de S. aromaticum, C. zeylanicum e do composto eugenol são os mais promissores para o controle de C. maculatus, via fumigação.

Palavras-chave


Vigna unguiculata; caruncho do feijão-caupi; inseticidas naturais; grãos armazenados

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