Atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo sob cafeeiro consorciado com braquiária no Cerrado

Omar Cruz Rocha, Maria Lucrécia Gerosa Ramos, Adriano Delly Veiga, Antonio Fernando Guerra, Gabriel Ferreira Bartholo, Gustavo Costa Rodrigues, Juliano Escobar da Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da presença de braquiária (Urochloa decumbens) nas entrelinhas do café (Coffea arabica) sobre a produtividade do cafeeiro e sobre os atributos químicos e físicohídricos de um Latossolo Vermelho distrófico típico. O ensaio foi conduzido na região do Cerrado, em Planaltina, Brasília, DF, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Foram alocados os regimes hídricos (irrigado ou não irrigado) nas parcelas, os sistemas de manejo das entrelinhas nas subparcelas e as camadas de solo nas sub-subparcelas. Os seguintes atributos do solo foram determinados: carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N, estoques de carbono e nitrogênio, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macroporosidade, microporosidade de baixa retenção, microporosidade remanescente, criptoporosidade, e disponibilidade de água total e de água prontamente disponível, além da produtividade de café. A irrigação do cafeeiro, associada ao consórcio com braquiária como planta de cobertura, aumentou a produtividade de café e favoreceu os atributos químicos e físico-hídricos do solo, o que melhorou a estrutura do solo e a sua capacidade em armazenar água. A irrigação favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo, enquanto a braquiária
favorece os atributos físicos do solo relacionados à disponibilidade de água para o cafeeiro.

Palavras-chave


Coffea arabica, Urochloa decumbens, plantas de cobertura, qualidade física do solo, porosidade do solo, disponibilidade de água

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461