Histopatologia do fígado de tilápias‑do‑nilo suplementadas com selenometionina

Gabriela Roncada Gomes, Claudinei da Cruz, Róberson Sakabe, Fabrício Menezes Ramos, Rodrigo Yudi Fujimoto

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dietário da selenometionina sobre a histopatologia do fígado de tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). A selenometionina foi adicionada à dieta‑base (sem suplementação) nas doses de 0,25, 0,50, 1,0 e 1,50 mg kg-1, que consistiram em cinco tratamentos, com quatro repetições. Após 90 dias de experimento, foi observada degeneração lipídica no fígado dos animais que receberam a dieta sem suplementação, o que indica deficiência de selênio. No entanto, os animais que receberam acima de 1,0 mg kg-1 apresentaram hipertrofia, acúmulo de glicogênio, desarranjo cordonal, focos de necrose e degeneração lipídica no fígado. A incorporação de selênio é essencial para a nutrição de tilápias‑do‑nilo; porém, níveis acima de 1,0 mg kg-1 de selenometionina prejudicam o metabolismo hepático.


Palavras-chave


Oreochromis niloticus; hepatócitos; micronutrientes; toxicidade

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