Contribuição dos caracteres de qualidade da forragem ao teor de proteína bruta em Urochloa brizantha

Francisco Eduardo Torres, Cacilda Borges do Valle, Beatriz Lempp, Paulo Eduardo Teodoro, Adriano dos Santos, Larissa Pereira Ribeiro

Resumo


O objetivo deste trabalho foi identificar quais caracteres qualitativos poderão ser usados na seleção direta e indireta de genótipos de Urochloa brizantha, quanto ao teor de proteína bruta. Foram avaliados nove genótipos, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. Os caracteres qualitativos avaliados foram: volume de gás acumulado nas frações rápida e lenta, proteína bruta, fibras em detergentes neutro e ácido, celulose, lignina, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica é indicada tanto para a seleção direta quanto indireta de genótipos de U. brizantha com maior teor de proteína bruta.


Palavras-chave


análise de trilha; associação entre caracteres; melhoramento genético; teor de proteína bruta

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