Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar

Glauber Henrique Pereira Leite, Carlos Alexandre Costa Crusciol

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de colmos de cana-de-açúcar, resultantes da aplicação de reguladores vegetais no iníco da safra. Os tratamentos consistiram na aplicação de três reguladores vegetais inibidores de crescimento – sulfometuron metil, glifosato e compostos de radicais carboxílicos orgânicos + glifosato – e na maturação natural como testemunha, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os maturadores retardam o processo de crescimento em altura das plantas, sem afetar o número e o diâmetro de colmos na colheita, e infl uenciam de forma e intensidade distintas a ocorrência do fl orescimento e chochamento. O glifosato proporciona elevados índices de brotação lateral e prejudica a rebrota da soqueira. Os maturadores induzem o aumento do teor de açúcares redutores totais, o que contribui para a melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.

Palavras-chave


Saccharum officinarum; biometria; glifosato; inibidores do crescimento; maturação; sulfometuron metil

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