Perspectiva bayesiana na seleção de genótipos de feijão‑caupi em ensaios de valor de cultivo e uso

Paulo Eduardo Teodoro, Moysés Nascimento, Francisco Eduardo Torres, Laís Mayara Azevedo Barroso, Edvaldo Sagrilo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi selecionar, sob a perspectiva bayesiana, genótipos de feijão‑caupi (Vigna unguiculata) que reúnam alta adaptabilidade e estabilidade fenotípicas, no Estado do Mato Grosso do Sul. Foram utilizados dados de quatro experimentos, conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em que a produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão‑caupi semiprostrado foi avaliada. Para representar as distribuições a priori pouco informativas, utilizaram-se distribuições de probabilidade com grande variância; e, para representar distribuições a priori informativas, adotou-se o conceito de metanálise, com uso de informações de trabalhos anteriores. A comparação entre as distribuições a priori foi realizada por meio do fator de Bayes. A abordagem bayesiana proporciona maior acurácia na seleção de genótipos de feijão‑caupi semiprostrado, com elevadas adaptabilidade e estabilidade fenotípicas avaliadas por meio da metodologia de Eberhart & Russell. Com base nas prioris informativas, os genótipos MNC99‑507G‑4, TE97‑309G‑24, MNC99‑542F‑7 e BR 17‑Gurguéia são classificados como de alta adaptabilidade a ambientes favoráveis. Já os genótipos TE96‑290‑12G, MNC99‑510F‑16, MNC99‑508G‑1, MNC99‑541F‑21, MNC99‑542F‑5 e MNC99‑547F‑2 apresentam alta adaptabilidade a ambientes desfavoráveis.

Palavras-chave


Vigna unguiculata; fator de Bayes; interação genótipo x ambiente; metanálise; priori informativa

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