Compartimentos de carbono orgânico em Latossolo cultivado com hortaliças sob diferentes manejos

Carlos Eduardo Pacheco Lima, Mariana Rodrigues Fontenelle, Nuno Rodrigo Madeira, Juscimar da Silva, Ítalo Moraes Rocha Guedes, Luciana Rodrigues Borba Silva, Daiane Costa Soares

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carbono orgânico total (COT) e das frações granulométricas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com hortaliças, sob diferentes sistemas de manejo e de cultivo de plantas de cobertura. O experimento foi realizado por seis anos, em delineamento de blocos ao caso, em arranjo fatorial 3x2, com três sistemas de manejo do solo – plantio direto (SPD), preparo reduzido (PPR) e preparo convencional (SPC) – e dois cultivos de cobertura, um de milho solteiro e outro de milho consorciado com mucuna‑cinza (Stizolobium niveum) (MM), com quatro repetições. Os teores de COT, estimados para a camada 0,00–0,30 m, foram maiores em SPD e PPR. Independentemente da profundidade avaliada, o consórcio MM promoveu os maiores teores de carbono orgânico particulado (COP), que foram fortemente influenciados pela incorporação da palhada. Em todas as camadas, observaram-se correlações negativas entre os teores de COP e os de carbono orgânico associado a minerais (COAM), indício de ocorrência do efeito "priming". Os teores de COT correlacionaram-se positivamente aos de COAM, o que destaca a importância de mecanismos de estabilização da matéria orgânica no incremento dos teores de COT no solo.

Palavras-chave


carbono associado a minerais; carbono orgânico particulado; carbono orgânico total; efeito "priming"; plantio direto de hortaliças; sequestro de carbono

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