Digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada para tilápia‑do‑nilo

Hamilton Hisano, Marco Aurélio Lopes Della Flora, José Luiz Pilecco, Simone Mendonça

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada tratadas com solvente e posterior extrusão, para tilápia‑do‑nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da energia bruta foram maiores para a torta destoxificada do que para a atóxica. No entanto, o coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo da torta atóxica foi superior ao da destoxificada. O coeficiente de digestibilidade aparente dos aminoácidos dos dois alimentos foi maior que 80%, exceto para glicina, para a torta atóxica, e para treonina, para a destoxificada. Tanto a torta atóxica quanto a destoxificada de pinhão‑manso apresentam valores similares aos das outras oleaginosas avaliadas e potencial para utilização em dietas para tilápia‑do‑nilo.

Palavras-chave


Jatropha curcas; Oreochromis niloticus; alimento alternativo; biodiesel

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