Época de semeadura reduz a incidência da brusone do trigo

Maurício Antônio de Oliveira Coelho, Gisele Abigail Montan Torres, Paulo Roberto Cecon, Flávio Martins Santana

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época de semeadura sobre a intensidade da brusone, bem como as perdas na produtividade causada por essa doença em genótipos de trigo (Triticum aestivum). Os experimentos foram conduzidos, em 2013, na Fazenda Experimental de Sertãozinho da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Patos de Minas, MG. Catorze genótipos de trigo e duas datas de semeadura foram avaliados. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As variáveis avaliadas foram: incidência, severidade, peso de mil grãos (PMG), rendimento de grãos e perdas de produtividade. Calculou-se o índice da doença (ID), com base tanto na incidência quanto na severidade, para medir a intensidade da brusone em trigo. A data de semeadura afetou significativamente ID, PMG e rendimento de grãos. Houve forte correlação linear entre ID e danos (0,89), entre danos e PMG (‑0,85) e entre danos e rendimento (‑0,93). Para a brusone do trigo, IDs iguais ou maiores que 0,5 indicam potencial de danos de rendimento iguais ou superiores a 70%. A linhagem EP063030 e as cultivares MGS Brilhante e BRS 264 são as mais tolerantes à brusone quando expostas à alta intensidade da doença.

Palavras-chave


Magnaporthe oryzae; Pyricularia oryzae; Triticum aestivum; índice da doença; severidade; tolerância

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461