Potencial de genótipos de feijão‑caupi para o mercado de vagens e grãos verdes

Jaqueline Luz Moura Sousa, Maurisrael de Moura Rocha, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Adão Cabral das Neves, Raylson Rodrigues de Sousa

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de genótipos de feijão‑caupi e selecionar aqueles com potencial para o mercado de vagens e grãos verdes. Em 2012, foram avaliados 16 genótipos em dois experimentos (sequeiro e irrigado), em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os caracteres: número de dias para o início da floração, comprimento de vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa de cem grãos verdes, produtividade de vagens verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. A maioria dos caracteres apresentou diferenças quanto ao ambiente de cultivo, mas a resposta dos genótipos às variações ambientais foi similar. Os genótipos, sob irrigação, apresentaram produtividade de vagens e grãos verdes similar à das testemunhas. A cultivar Azulão‑MS, em sequeiro, apresentou alto potencial para a produção de vagens verdes, no entanto, com baixa relação grão verde/vagem verde. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta potencial para a produtividade de grãos verdes em sequeiro, enquanto a linhagem MNC00‑595F‑27 produz mais em condições de irrigação.

Palavras-chave


Vigna unguiculata; feijão verde; irrigação; sequeiro

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