Resistência de arroz à broca-do-colmo. II Avaliação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de plantas
Resumo
Foi realizado um estudo, para verificar se a resistência do tipo antibiose à Diatraea saccharalis em arroz está associada a fatores biofísicos ou bioquímicos das plantas. O método usado foi o do confronto do crescimento de lagartas em plantas intactas, de variedades resistentes e suscetíveis à broca, com o crescimento obtido em dietas artificiais contendo extratos aquosos das mesmas plantas. O crescimento nas dietas foi avaliado através dos índices nutricionais, digestibilidade aproximada (AD) e eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECO). O método permitiu determinar que a antibiose detectada em algumas das variedades estava associada tanto a fatores biofísicos como a bioquímicos das plantas. Nas dietas artificiais, a influência de fatores biofísicos das plantas foi eliminada, mas foi resguardada, no mínimo, alguma influência da composição química. O ECD foi o índice nutricional que melhor explicou o papel da composição química no crescimento das lagartas e concluiu-se que as variedades favoráveis ao crescimento delagartas, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, possuem fatores biofísicos e bioquímicos adequados ao inseto. Variedades desfavoráveis na forma de planta intacta, mas favoráveis em dieta artificial, têm a antibiose ligada a fatores biofísicos. Nas variedades em que o crescimento das lagartas foi reduzido, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, a antibiose foi considerada pelo menos de natureza bioquímica, não podendo ser descartada, contudo, a possibilidade do efeito adverso de fatores biofísicos da planta intacta.
Palavras-chave
Oryza sativa; variedades; fatores biofísicos e bioquímicos das plantas; Diatraea saccharalis; índices nutricioriais; antibiose
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