Microclima e desenvolvimento do café 'Conilon' consorciado com seringueira

Fábio Luiz Partelli, André Vasconcellos Araújo, Henrique Duarte Vieira, Jairo Rafael Machado Dias, Luis Fernando Tavares de Menezes, José Cochicho Ramalho

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do consórcio do cafeeiro 'Conilon' (Coffea canephora) com seringueira no microclima, na nutrição, no crescimento e na produtividade do cafeeiro. As seringueiras foram plantadas em duas fileiras duplas, distantes 33 m, no espaçamento de 4x2,3 m entre as plantas. Os tratamentos consistiram das distâncias dos cafeeiros em relação às seringueiras: 3, 6, 9, 12 e 15 m. Foram realizadas medidas das variáveis atmosféricas (temperatura, irradiância e humidade relativa), da concentração foliar dos nutrientes, do comprimento dos entrenós de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, da área foliar individual, da concentração de clorofila e da produtividade. O consórcio promove mudanças nas condições microclimáticas dos cafeeiros próximos da seringueira, tendo ocorrido diminuição da temperatura e da irradiância e aumento da umidade relativa do ar. A proximidade do cafeiro em relação às seringueiras promove alongamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos e aumenta a área foliar individual; porém, não afeta as concentrações foliares de N, K, Mg, Fe, Zn e B em café 'Conilon' e não tem impacto negativo na produtividade.

Palavras-chave


Coffea canephora; Hevea brasiliensis; irradiância; monocultura; sombreamento

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