Determinação da digestibilidade aparente do feno de leucena por diferentes métodos

Emanuel Sousa Costa, Antônio Alves de Souza, Francisco Bezerra Neto, Francisco de Assis Melo Lima, Raimundo Mauro Araripe Pereira

Resumo


Estudou-se, através de diferentes métodos, a digestibilidade do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para possibilitar a discriminação dos valores mais precisos e de aplicação mais segura à formulação de rações, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha de espiga de milho em quatro repetições. Vinte carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio de 25 kg foram utilizados, tendo as fases pré-experimental e experimental durado 14 e 7 dias, respectivamente. A combinação feno e palha de espiga de milho resultou em aumento da digestibilidade, evidenciando efeito quadrático da matéria seca, energia e fibra bruta. Houve efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta e balanço de nitrogênio. Como os métodos usuais empregados na determinação da digestibilidade aparente mostraram-se inadequados neste ensaio, desenvolveu-se o método de distribuição proporcional, que leva em conta o aumento da digestibilidade decorrente da associação dos alimentos, para estimar-se a digestibilidade da matéria seca, energia bruta e fibra bruta. Quanto à digestibilidade da proteína bruta, os métodos conduziram a resultados equivalentes.


Palavras-chave


Leucaena leucocephala; formulações de rações

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