Determinação da digestibilidade aparente do feno de leucena por diferentes métodos
Resumo
Estudou-se, através de diferentes métodos, a digestibilidade do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para possibilitar a discriminação dos valores mais precisos e de aplicação mais segura à formulação de rações, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha de espiga de milho em quatro repetições. Vinte carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio de 25 kg foram utilizados, tendo as fases pré-experimental e experimental durado 14 e 7 dias, respectivamente. A combinação feno e palha de espiga de milho resultou em aumento da digestibilidade, evidenciando efeito quadrático da matéria seca, energia e fibra bruta. Houve efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta e balanço de nitrogênio. Como os métodos usuais empregados na determinação da digestibilidade aparente mostraram-se inadequados neste ensaio, desenvolveu-se o método de distribuição proporcional, que leva em conta o aumento da digestibilidade decorrente da associação dos alimentos, para estimar-se a digestibilidade da matéria seca, energia bruta e fibra bruta. Quanto à digestibilidade da proteína bruta, os métodos conduziram a resultados equivalentes.
Palavras-chave
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