Utilização de energia por cordeiros Somalis alimentados com capim-elefante "ad libitum" e suplementados com diferentes níveis de energia

Nelson Nogueira Barros, Jorge Kawas, William Lawrence Johnson, Joseph Maurice Shelton

Resumo


Durante doze semanas foi conduzido um estudo para determinar a influência da suplementação de energia no consumo de forragem e de matéria seca total, bem como a utilização de energia por cordeiros da raça Somalis em crescimento. Trinta e seis ovinos, machos, foram bloqueados, aleatoriamente, em quatro níveis de energia. Todos receberam um suplemento protéico diário na razão de 0,5% do peso corporal e uma suplementação energética que variou de 0,4 a 1,6% do peso vivo dos animais. Capim-elefante verde, picado, foi oferecido ad libitum. Nos últimos sete dias do experimento, todos os animais foram arreados e procedida coleta total de fezes. O consumo de matéria seca (MS) de forragem e de MS total decresceu (P < 0,05) com o aumento da suplementação energética. A digestibilidade da MS, consumo de energia digestível, ganho de peso e a eficiência de utilização do alimento aumentaram com o incremento na densidade energética da dieta dos animais. Com base na regressão do consumo de energia metabolizável (EM), em Kcal/dia/kg°-75, sobre o ganho de peso (g/dia) os requerimentos diários de EM foram de: 73 Kcal/kg°-75 para manutenção e de 0,90 Kcal EM/g de ganho/kg°-75 para ganho de peso.


Palavras-chave


ovinos deslanados; suplementação de energia; requerimentos de energia

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