Influência de porta‑enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes na videira 'Niagara Rosada'
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes por ramos removidos pela poda e pelos cachos na colheita da videira 'Niagara Rosada', em clima subtropical. Foram avaliados os porta‑enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571‑6' e '106‑8 Mgt'. Os tratamentos consistiram de combinação de cinco porta‑enxertos e três épocas de poda. Na ocasião da poda, avaliaram-se a massa de matéria fresca e seca dos ramos para estimar o acúmulo de biomassa. Na colheita, estimou-se a produtividade pela pesagem dos cachos por planta. Amostraram-se ramos e cachos na ocasião da poda e no momento da colheita, respectivamente, para análise dos teores de nutrientes. O teor de nutrientes e a massa de matéria seca dos ramos e dos cachos foram utilizados para estimar a extração total de nutrientes. A videira 'Niagara Rosada' enxertada no porta‑enxerto 'IAC 572' apresentou maior produtividade e massa de matéria seca dos cachos, as quais diferiram significativamente das observadas em 'Niagara Rosada'/'IAC 313'. 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta‑enxerto 'IAC 572' extraiu maior quantidade de K, P, Mg, S, Cu e Fe, tendo diferido de 'IAC 313' e 'IAC 766' na extração de K e P, e de '106‑8 Mgt' na extração de Mg e S. As podas de inverno resultam em maior produtividade, acúmulo de matéria seca nos ramos, teor e extração total de nutrientes.
Palavras-chave
Vitis labrusca; Vitis vinifera; acúmulo de biomassa; nutrição mineral; produtividade
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