Efeito de vizinhança e tamanho de parcela em experimentos com culturas olerícolas de múltiplas colheitas

Daniel Santos, Alessandro Dal'Col Lúcio, Alberto Cargnelutti Filho, Lindolfo Storck, Leandro Homrich Lorentz, Denison Esequiel Schabarum

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência do método de Papadakis na avaliação da qualidade de experimentos com culturas olerícolas de múltiplas colheitas, e na estimativa da covariável e do tamanho ideal de parcela. Foram utilizados dados de nove ensaios de uniformidade (cinco com feijão de vagem, dois com abobrinha italiana e dois com pimentão) e de um experimento com tratamentos (com pimentão). Por meio dos ensaios de uniformidade, definiu-se a melhor forma de cálculo da covariável e calculou-se o tamanho ideal de parcela. No experimento com tratamentos, realizaram-se análises de variância e de covariância, em que a covariável foi calculada pelo método de Papadakis, e avaliou-se a precisão experimental com base em quatro estatísticas. O uso da análise de covariância com a covariável obtida pelo método de Papadakis aumenta a qualidade de experimentos com culturas olerícolas de múltiplas colheitas e possibilita o uso de menores tamanhos de parcela. A melhor covariável é aquela que considera uma parcela vizinha de cada lado da parcela de referência.

Palavras-chave


Capsicum annuum; Cucurbita pepo; Phaseolus vulgaris; análise de covariância; método de Papadakis; precisão experimental

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