Carboidratos e carotenoides totais em duas variedades de mangarito

Ana Paula Sato Ferreira, Mário Puiatti, Ariana Mota Pereira, Paulo Roberto Cecon, Aline da Silva Bhering, Teresa Drummond Correia Mendes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de carboidratos e carotenoides em rizomas mãe e filhos das variedades de mangarito (Xanthosoma riedelianum) pequeno e gigante. Amostras dos rizomas coletadas ao longo do ciclo cultural e após 90 dias de armazenamento foram avaliadas quanto aos teores de carboidratos e carotenoides totais. Os rizomas apresentaram aumento no teor de carboidratos, e o rizoma‑mãe da variedade pequeno apresentou acréscimos lineares no teor de carotenoides, ao longo do cultivo. O armazenamento reduz os teores de carboidratos e de carotenoides totais em todos os rizomas.

Palavras-chave


Xanthosoma riedelianum; açúcar solúvel total; amido; colheita; rizoma

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