Influência do excesso de alumínio no feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva

Alaides Puppin Ruschel, Roberto Alvahydo, Ivan Barbosa Machado Sampaio

Resumo


Demonstra o presente trabalho o papel importante do alumínio na cultura do feijão, em solução nutritiva ácida, pH 3,6 e traz uma contribuição à questão da interrelação fósforo-alumínio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do alumínio, comparando-se com possíveis deficiências de fósforo, e no segundo, compararam-se somente diferentes doses de alumínio adicionados à solução nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de alumínio adicionadas à solução nutritiva apresentaram diferença significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aérea do feijão. Não houve influência do alumínio na percentagem de fósforo da parte aérea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influência do alumínio da solução no teor percentual de fósforo. Nos dois experimentos o fósforo total das raízes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferenças encontradas para o fósforo total na parte aérea do feijão foram atribuídas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fósforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de alumínio na solução nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos são causados pelo excesso de alumínio e não pela deficiência de fósforo na planta.


Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461