Caracterização de adensamento no subsolo de uma área de "Tabuleiro" da Estação Experimental do Curado, Recife

Luiz Bezerra de Oliveira, Humberto da Silveira Dantas, Adalis Bezerra Campelo, Stênio Jayme Galvão, Ivan Ferreira Gomes

Resumo


São apresentados os resultados analíticos de nove seções de 8 cm de espessura, de um perfil de solo localizado numa área de "Tabuleiro", na Estação Experimental do Curado, Recife. Visa obter subsídios através das determinações físicas, químicas e microbiológicas que poderão indicar ou serem empregadas na caracterização de adensamento num perfil de solo. São apresentados resultados analíticos (Quadros 1 a 3 e Fig. 1), referenciados os seus métodos e feitas considerações sobre os mesmos. Como conclusões verifica-se que apenas determinados métodos de laboratório podem ser empregados convenientemente. Destacam-se as determinações do coeficiente de permeabilidade, macro e microporosidade, peso específico aparente, percentagem de saturação, método de avaliação direta de penetração das raízes e porosidade total. Outras determinações complementam as anteriores, como análise granulométrica (dispersão total e natural), matéria orgânica, complexo sortivo e ki e kr. As determinações que não apresentaram condições para o fim desejado foram: peso específico real, umidade equivalente, umidade a 15 atmosferas, fósforos e nitrogênio. Os dados obtidos nos estudos morfológicos, físicos, químicos e microbiológicos indicam que o adensamento estudado é consequência da obstrução de parte dos macroporos por material coloidal orgânico e mineral, provocando modificações nas propriedades físicas das camadas do subsolo. As condições do clima, relevo e natureza da argila parecem contribuir para a formação dessas camadas adensadas. A destruição do adensamento por meio de práticas agrícolas adequadas viriam melhorar as condições físicas do solo, facilitar a penetração das raízes das plantas e aumentar a capacidade produtiva do solo.


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