Caracterização de adensamento no subsolo de uma área de "Tabuleiro" da Estação Experimental do Curado, Recife
Resumo
São apresentados os resultados analíticos de nove seções de 8 cm de espessura, de um perfil de solo localizado numa área de "Tabuleiro", na Estação Experimental do Curado, Recife. Visa obter subsídios através das determinações físicas, químicas e microbiológicas que poderão indicar ou serem empregadas na caracterização de adensamento num perfil de solo. São apresentados resultados analíticos (Quadros 1 a 3 e Fig. 1), referenciados os seus métodos e feitas considerações sobre os mesmos. Como conclusões verifica-se que apenas determinados métodos de laboratório podem ser empregados convenientemente. Destacam-se as determinações do coeficiente de permeabilidade, macro e microporosidade, peso específico aparente, percentagem de saturação, método de avaliação direta de penetração das raízes e porosidade total. Outras determinações complementam as anteriores, como análise granulométrica (dispersão total e natural), matéria orgânica, complexo sortivo e ki e kr. As determinações que não apresentaram condições para o fim desejado foram: peso específico real, umidade equivalente, umidade a 15 atmosferas, fósforos e nitrogênio. Os dados obtidos nos estudos morfológicos, físicos, químicos e microbiológicos indicam que o adensamento estudado é consequência da obstrução de parte dos macroporos por material coloidal orgânico e mineral, provocando modificações nas propriedades físicas das camadas do subsolo. As condições do clima, relevo e natureza da argila parecem contribuir para a formação dessas camadas adensadas. A destruição do adensamento por meio de práticas agrícolas adequadas viriam melhorar as condições físicas do solo, facilitar a penetração das raízes das plantas e aumentar a capacidade produtiva do solo.
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