Mistura melaço e uréia na alimentação de vacas leiteiras, durante a seca

Ernesto Vater Faria, Salomão Aronovich, P. R. Nunes, Geraldo Alvin Dusi

Resumo


A mistura de 90% de melaço e 10% de uréia foi utilizada em um experimento do tipo “switchback" de 12 semanas de duração, como suplementação à pastagem bastante madura, no inverno, na alimentação de vacas leiteiras mestiças. Foram três os tratamentos testados: I. Mistura de melaço e uréia atendendo a aproximadamente 2/3 das exigências em proteína digestível; II. A mesma mistura atendendo a 1/3 das exigências em proteína digestível, sendo os 2/3 restantes atendidos principalmente por uma mistura de concentrados; III. Atendimento de quase todas as exigências em proteína digestível por meio de concentrados. Os resultados foram: Tratamento I: produção de 8,42 kg de leite a 4% de M.G. por vaca/dia, com um lucro de NCr$ 1,92 também por vaca/dia (menor produção e menor lucro entre todos os tratamentos); Tratamento II; 8,91 kg de leite e NCr$ 2,00 de lucro (o maior lucro); Tratamento III: 9,09 kg de leite (a produção mais alta) e NCr$ 1,92 de lucro (para cálculo desses lucros, só foram considerados os valores atuais - agosto de 1908 - dos alimentos, única variável no manejo dos animais). Somente foi significante (P = 0,05) a diferença entre os tratamentos I e III, não havendo significação estatística quanto ao teor de gordura. Houve sempre ligeiro ganho de peso, não sendo percebidos efeitos nocivos.


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