Ponto ótimo de abate de francos, ano agrícola 1966

Nilo Alberto Barroso, J. Jackson L. de Albuquerque, Alaete Vieira da Silva

Resumo


No presente estudo desenvolveu-se um procedimento analítico, sob condições restritas, para determinar as alternativas mais eficientes de operação com frangos de corte, em termos de renda líquida. As relações fator - produto foram obtidas de um experimento em que se considerou como variável independente apenas a ração ministrada às aves. Os preços de ração e carne de aves foram os vigentes no mercado, em Fortaleza, em setembro/outubro de 1966. Usou-se a função de produção para determinar o ponto ótimo de abate, o que, nas condições consideradas no estudo, ocorre quando a ave consome 6,13 kg de ração. Na análise dos resultados encontrados ficou evidenciado que, em certas circunstâncias, pode ser mais vantajoso operar antes do ótimo econômico determinado para um lote, desde que o custo da não otimização seja compensado pelos lucros que possam ser obtidos com a produção de um maior número de lotes nas mesmas instalações.


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