Estudo de variedades de tomate (Lycopersicum esculentum) visando produtividade e resistência a doenças
Resumo
O trabalho visa estudar as variedades de tomate tradicionalmente produzidas em Minas Gerais (Caqui e Maçã) em competição com variedades norte-americanas (Floradel e Manalucie). As variedades tradicionais apresentam várias características indesejáveis, que afetam sua produtividade ou seu valor comercial. Observou-se o seguinte: a) produção média de frutos por planta: houve pequena diferença a favor do Floradel; b) número médio de frutos por planta: houve pequena diferença a favor do Floradel; c) pêso médio de fruto: não houve diferença estatística entre as variedades; d) ocorrência de Alternaria solani no fruto: não houve diferença estatística entre as variedades, por dois motivos: as épocas de cultura não eram favoráveis ao desenvolvimento do fungo, em dois dos experimentos, e nos outros dois, houve bom contrôle com fungicida; e) ocorrência de murcha de Fusarium: não houve ocorrência; f) ocorrência de lóculo aberto: as variedades Maçã (seleção IPEACO) e Caqui (seleção Felicíssimo) mostraram-se mais suscetíveis; g) frutos rachados (rachaduras concêntricas e radiais): as variedades Maçã (seleção IPEACO), Caqui (seleção IPEACO) e Caqui (seleção Felicíssimo) mostraram-se mais suscetíveis.
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