Influência das condições ambientais na produção de cultivares de milho originados por diferentes métodos

Renato Ruschel

Resumo


Vinte e cinco cultivares de milho escolhidos dentre híbridos, sintéticos, variedades tradicionais e populações foram analisados através de suas produções e variações destas pelo efeito do meio ambiente. Para tanto, um total de dez experimentos foram conduzidos de maneira uniforme nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo, durante dois anos em seis localidades situadas entre as latitudes 22°52' e 19°25' Sul e altitudes que variaram do nível do mar a 815 m. A fim de confrontar a variabilidade de produção dos cultivares nas diferentes localidades, anos e zonas climáticas, utilizaram-se as componentes da variância devidas às interações obtidas nas análises conjuntas dos ensaios. Os resultados mostraram que: a) as variedades tradicionais foram inferiores aos demais cultivares; b) dentre as populações testadas, que, em média, foram excelentes, constituindo ótimo material básico para seleção, algumas (WP 12, WP 13 e WP 9) destacaram-se especialmente na região tropical superando a produção média dos híbridos; c) os sintéticos foram os cultivares de produção mais estável, confrontando-se estas nas duas regiões estudadas; d) os híbridos foram os cultivares mais produtivos dentro da região onde tiveram sua origem. Com base nos resultados, concluiu-se sôbre a amplitude da área, com possibilidades de beneficiar-se de forma positiva pelo uso de semente de milho obtida por diferentes métodos de melhoramento.


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