Influência do período de maturação na produção de sementes duras em Centrosema pubescens
Resumo
Foram efetuados estudos em germinador, à temperatura constante de 28°C, sôbre o intumescimento de sementes de Centrosema pubescens Benth. procedentes de seis etapas de colheita, com intervalo de dez dias entre períodos consecutivos. As sementes foram colhidas completamente maduras, postas a secar em estufa, a 50°C, durante 17 horas, e examinadas, sob lupa, com aumento de 30 vêzes, a fim de assegurar que estavam isentas de escarificação. O estudo foi esquematizado em parcelas sub subdivididas, inteiramente casualizado e com 2 repetições. Os períodos de colheita constituíram as parcelas; nas subparcelas, foram colocadas 200 sementes de cada uma das categorias em que as mesmas foram classificadas: pesada (P), média (M) e leve (L); as contagens efetuadas aos 4, 7, 10 e 14 dias representaram as subsubparcelas. As sementes estudadas possuíam 85 dias de idade e, para dar o mesmo tempo de vida, às mesmas, foram introduzidas no germinador com 10 dias de diferença, na seqüência de 2 períodos. A análise estatística revelou diferenças altamente significativas (P < 0,01) para: períodos, contagens, interações período x categoria e período x contagem; foi significativa (P < 0,05) a interação contagem x categoria. As sementes consideradas "duras", escarificadas após o 14.° dia, não apresentaram problemas de dormência.
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