Efeitos do nitrogênio e fósforo sobre características agronômicas da variedade de trigo IAS 54 e suas relações com a produção

Milton Ramos

Resumo


Para estudar o efeito do nitrogênio e do fósforo sobre características agronômicas da variedade de trigo IAS 54 foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em Ponta Grossa, região de Campos Cerais no Estado cio Paraná, em 1969. Estudou-se o efeito de três níveis de nitrogênio e cinco de fósforo sobre as seguintes características: número de perfilhos, número de espigas, número de grãos por espiga, peso de 100 grãos e peso da palha. Verificaram-se influências muito significativas do nitrogênio sobre o número de perfilhos e número de espigas. O fósforo influenciou significativamente estas características apenas na presença do nitrogênio, e a interação NP foi muito significativa. Não ocorreram influências do fósforo sobre o número de grãos por espiga, verificando-se o mesmo em relação aos efeitos do nitrogênio sobre o peso de 100 grãos. O nitrogênio, fósforo e sua interação tiveram sempre efeito significativo sobre o peso da palha. A correlação entre os acréscimos de produção devidos ao fósforo e o número de grãos por espiga foi significativa apenas na ausência do nitrogênio. Na presença de nitrogênio foram significativas as correlações entre produção de grãos e número de perfilhos, produção e número de espigas, bem como entre produção e peso de 100 grãos. Quer na ausência, quer na presença do nitrogênio, as correlações entre a produção de grãos e o peso da palha foram sempre altamente significativas.


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