Leguminosas arbóreas para sombreamento

Gerardo Budowski, Donald C.L. Kass, Ricardo O. Russo

Resumo


O uso de leguminosas arbóreas, no sombreamento de culturas perenes, é uma prática agrícola antiga, provavelmente coincidindo com a domesticação de plantas perenes, tais como: o chá, o café e o cacau. As leguminosas arbóreas podem ser também encontradas em associações com culturas anuais, em pastagens, e em situações como moirões vivos, onde a sombra não é necessariamente importante à espécie associada. Os fatores que influenciam a escolha de leguminosas, ao invés de não-leguminosas, para o fornecimento de sombra em tais situações, são considerados. Várias associações são descritas em detalhe, numa tentativa de elucidar algumas das inter-relações ecológicas, provavelmente refletidas nas práticas agroflorestais tradicionais. Foi concluído que não apenas a possibilidade de aumentar a disponibilidade de nitrogênio como também outras características, tais como: o tipo de sombra, capacidade de rebrota, facilidade de manejo, devem ter favorecido a seleção de leguminosas arbóreas para sombreamento. Muito destes aspectos merecem maior atenção da pesquisa, com o objetivo de obter mais resultados quantitativos do que os presentemente disponíveis.


Palavras-chave


fixação de N2

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