Boro disponível nos solos da zona litoral-mata de Pernambuco

Arão Horowitz, Humberto da Silveira Dantas

Resumo


O teor de boro solúvel em água fervendo foi determinado em 11 perfis de solos considerados como representativos da maior parte dos solos da zona Litoral - Mata de Pernambuco, utilizando-se dois métodos diferentes de extração. Constatou-se que ambos os métodos dão resultados razoavelmente aproximados. Esses resultados mostraram que os solos estudados, que compreendem a maioria dos solos agrícolas mais importantes do Estado, são bastante normais no que se refere ao teor de boro solúvel, que varia entre 4,34 e 0,58 ppm na camada superficial. Se se aceita o teor de 0,50 ppm de hora solúvel em água fervendo como limite para um solo ser considerado deficiente, apenas um, dentre os tipos de solo analisados, correspondente à maior parte do município de Barreiros, se situa beirando esse limite. Todos os restantes aparentam conter um teor adequado de boro. Embora os limites entre os níveis adequados de boro, e os tóxicos, sejam relativamente próximos, existem fortes razões para se supor que sintomas de toxidez em plantas cultivadas nesses solos, são improváveis. O boro solúvel se correlaciona muito bem com o conteúdo de matéria orgânica do solo, mostrando uma clara tendência a se concentrar no horizonte superficial. Existe também uma tendência, bastante menos pronunciada, de concentração nos horizontes mais argilosos. Resulta claro que o boro assimilável nos solos estudados se encontra, na maior parte, adsorvido na matéria orgânica. Uma porção menor se acha, provavelmente, adsorvida nos minerais da argila.


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