Estudo dos fatoriais fracionados em ensaios de adubação mineral do amendoim

Dirce P.P. de Souza Britto, Norma Bergallo de Arruda, Clovis Nery, Paulo Augusto da Eira

Resumo


É relatada uma pesquisa sobre a reação da cultura do amendoim à adubação de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio e, com os dados obtidos, foi realizado um estudo comparativo entre o fatorial completo os 25 e os esquemas fracionados obtidas dos mesmos tratamentos. O trabalho reúne dados de seis anos de experimentação, tendo sido, nos quatro primeiros, repetidas as adubações no mesmo local e nos dois últimos anos, verificado o efeito residual. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de São Simão, São Paulo, atualmente pertencente à rede do Instituto de Pesquisa Agropecuária Meridional (IPEAME). Pela análise conjunta dos dados de quatro anos adubados, pode-se concluir como necessidades maiores para a cultura do amendoim neste solo, terra roxa de campo, o fósforo, o cálcio e o magnésio, com a indicação de que o fósforo e o cálcio tiveram efeito residual, dois anos após a suspensão da adubação. Mostrou ainda, esta análise, significância positiva para o nitrogênio quando foi realizada pesquisando-se somente a influência dos elementos principais e interações de 1.ª ordem, mas quando a análise foi completa, não apareceu significância para este elemento. O aumento na produção do amendoim com os elementos significativos não foi preponderante, mas é necessário que se diga que as quantidades usadas dos mesmos foram bastante baixas. No estudo dos esquemas fracionados, onde se procurou verificar se mostravam respostas semelhantes às do completo, pôde-se constatar que o fracionado - NPKCaMg foi o que forneceu resultados mais próximos do completo, assinalando a eficiência do cálcio e magnésio, e divergindo quanto à significância para o nitrogênio e fósforo, apesar de estes terem mostrado efeitos positivos, como no completo, e próximos da significância. Face às divergências assinaladas, não se pode indicar tal esquema para substituir o completo.


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