Estudos sobre a etiologia da epididimite ovina no Rio Grande do Sul

H. Blobel, J. C. T. Fernandes, A. Mies Filho, A. A. Ramos, E. J. Trein

Resumo


Um germe semelhante à brucela foi isolado em 9 dentre 25 carneiros que apresentavam epididimite. Aparentemente, a mesma bactéria foi cultivada do conteúdo do estômago de um dentre 17 ovinos natimortos. Foi possível produzir a epididimite em condições experimentais em todos os seis carneiros inoculados, usando para isso 5 culturas tomadas ao acaso dentre as 9 isoladas bem como a cultura proveniente do natimorto. Nos exames histopatológicos dos casos examinados, verificou-se tratar-se de processos inflamatórios nitidamente granulomatosos, sem no entanto apresentarem especificidade.


Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461