Valores nutritivos da silagem de sorgo forrageiro e capins elefante, colonião, pangola e Guatemala

Carlos Rodrigues Lima, Maria Ribeiro Araújo, Sebastião Manhães Souto

Resumo


Efetuou-se ensaio com a finalidade de determinar-se o valor nutritivo de cinco silagens de gramíneas forrageiras tropicais, através da digestibilidade (aparente) com ovinos. A silagem de capim elefante foi significativamente (p<0,01) superior às outras em relação ao coeficiente de digestibilidade da proteína bruta, porém, foi semelhante às silagens de pangola e colonião para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra bruta. Não foi observada diferença significativa (p<0,05) entre as silagens para os nutrientes digestíveis totais, determinados na matéria seca. O capim elefante foi superior aos demais quanto aos nutrientes digestíveis, proteínas digestíveis, proteína bruta e fibra bruta, e foi a silagem de relação nutritiva mais estreita (1:23,57). As silagens de sorgo e capim guatemala apresentaram as relações nutritivas mais amplas (1:51,06 e 1:42,50). Salienta-se que foram as silagens de sorgo e de capim guatemala as únicas a proporcionarem ganhos de peso nos animais durante o experimento.

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